生命線: (福音恩言) 聖誕精神在於付出

2014年12月
文/魏永達

「神愛世人,甚至將祂的獨生子賜給他們……」(《聖經•約翰福音》三章16節)

聖誕是普天同慶的大日子,最普遍的慶祝方式是互相贈送禮物。你曾否想過這是為什麼嗎?因為主耶穌就是神
(上帝)給人的最大、最珍貴禮物,表明了神是付出的神;我們於聖誕節互贈禮物,就是以此作為基督降生的紀念。
付出的背後,是愛。「神愛世人,甚至將祂的獨生子賜給他們。」就清楚地說出了這一重點。有人把這句譯作「因為神極愛世人,便把祂的獨生子賜給他們」,把「因為」和「極」加進去,強調愛的深邃及動力。耶穌來到世間,是因為上帝對世人的大愛。
真正的愛,是自然而然地為對方著想,甘心付出。父母對兒女的愛就是這樣,總為著兒女好處想,不用兒女提出,父母已甘心為他們作出各樣準備了。神也是這樣地愛著世人,在我們不懂的時候,已為我們準備了最寶貴的禮物!

事實上,神的付出不僅在於把主耶穌賜給我們,而是每天把恩典慈愛賜予世人,如先知耶利米所說:「我們不致消滅,是出於耶和華諸般的慈愛;是因祂的憐憫不致斷絕。每早晨,這都是新的;你的誠實極其廣大!」(《耶利米哀歌》三章22-23節)。世界能存留,我們能安然生活,都是依靠神不斷付出的每早晨新新鮮鮮的恩典!
很多時候我都在想,一個家庭、一間教會、一所學校、一個社區,要打理妥善,已經需要很多的操作,出盡九牛二虎之力了,更何況整個地球、整個宇宙!四時運轉,日出日落,那絕對是神的保守,祂的付出是世人所不能見的。換句話說,世人的生命氣息,本就是神賜予的大禮物!記得中學數學老師說過的一句話:當你能教別人一則算題時,才證明你已確實掌握解題的觀念和方法了──唯有真正擁有,才能付出。我們真正「擁有」什麼?就看我們到底能「付出」什麼!所以不少人為聖誕禮物煩惱,不知該送什麼;不少人收到禮物,禮貌性地笑說多謝,心底卻暗暗不滿意,一下子就把禮物轉送出去或束之高閣,最後淪為「白大象」(大而無用的東
西)遊戲的主角。
神送給世人的禮物,不但人人需要,而且只有祂才能送出──祂賜主耶穌給世人,乃是要讓主耶穌在十架上,承擔並還清世人的罪債!世上沒有一個無罪的人,所謂「聖人也有錯」,更何況我們這些凡夫俗子?靠人的能力,無法解決罪行罪性的問題,甚至會愈弄愈糟,唯有信靠主耶穌,憑十字架成就的救恩方能解決!
主耶穌是神所賜的免費禮物,只要誠心領受就可得到;這禮物絕非廉價,而是極其貴重,遠超人所能承擔,唯有透過無私付出的方式,世人才能得到;其他方法,不論是功德才智,也不論個人或集體的努力,都絕對無法得到。
聖誕精神在於付出,付出背後是愛。接受主耶穌這禮物的人,就是願意讓神的愛充滿自己生命的人。這樣的人也願讓身邊的人和自己一起享受神所賜的光明與美善,體驗《聖經》「施比受更為有福」(《聖經‧使徒行傳》二十章35節)的寶貴教訓。
親愛的朋友,恭祝大家聖誕愉快!願你們不僅付出禮物,更接受神所準備的大禮物──信靠耶穌基督,成為神的兒女!請用本報之決志表跟我們聯絡。

其他生命線文章

(福音恩言) 聖誕精神在於付出
(梁言善語) 聖誕之愛
(耶穌論語) 莊子嚮無待,耶穌說自由
(靈界揭秘) 靈是怎樣進入一個人的內心

2014年12月內容

專題耳聽八方營商有道 • 天倫樂  • 親子樂兒童天地生命線 • 智慧之窗 • 健康寶庫世界遊蹤 免費活動消息 • 香港角聲與你勵志影視繽紛世界基督教服務愛心匯點生命的旋律